26.11.2013 | Медицина

В Индии родился двухголовый малыш

Сложнейшая операция была проведена медиками одной из клиник города Калькутта в Индии. Врачи удалили восьмимесячному ребенку, родившемуся с "паразитическим близнецом" вторую голову.

"Мальчик по имени Тофаджал появился на свет с редким дефектом. На макушке его головы выросла еще одна весом около килограмма, внутри которой находилась мозговая ткань", - цитирует нейрохирурга Сисира Даса издание Heals India.

Врачи диагностировали у малыша довольно редкое заболевание – "энцефаломенингоцеле" или врожденную грыжу головного мозга и его оболочек. Оно, как правило, встречается у одного из 40000 - 45000 новорожденных, проживающих по большей части в Юго-Восточной Азии.

На удаление "близнеца" у медиков ушло около пяти часов. "Мне еще никогда не приходилось работать с грыжей такого размера. Это было крайне ответственно, ведь даже малейшее отклонение скальпеля могло привести к гибели малыша", - отметил хирург. Однако операция завершилась успешно, и уже спустя несколько дней Тофаджал был выписан из больницы.

Отец мальчика рассказал, что по правде не надеялся на выздоровление ребенка. "В Трипуре, деревне, где мы живем, нам все говорили, что наш мальчик обречен, что скоро он умрет. Тогда мы решили, что непременно нужно показать его специалистам в Калькутте", - приводит слова мужчины издание Daily Mail.

Мать Тофаджала сообщила, что ребенок быстро восстанавливается и в уже в скором будущем он сможет жить полноценной жизнью, как все.

GlobalScience.ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат