Дякую
Дякую

26.11.2013 | Авто

«Муравьиный» китайский автомобиль стал победителем дизайн-конкурса

На моторшоу в Лос-Анджелесе подвели итоги ежегодного конкурса среди автомобильных дизайнеров. Свои работы на рассмотрение жюри предоставили 12 студий, включая четыре китайские.

При этом три автопроизводителя — Hyundai, Mercedes-Benz и Nissan — решили выставить свои проекты, но не участвовать в конкурсе и не бороться за победу. Победителем в итоге стал концерн SAIC из КНР.

Тема конкурса звучала как «Биомимкрия и мобильность: ответы природы на человеческие потребности». Проект победителя под названием «Roewe Mobilant» представляет собой общественное одноместное городское транспортное средство, дизайн которого по словам художников SAIC, был вдохновлен строением туловища муравья.

Для такого автомобиля предложили встроенные в колеса электромоторы, получающие энергию от силовой установки на топливных ячейках, которая работает на биотопливе из растительного сырья. Кроме того, полимерный кузов состоит из трех специальных движущихся частей, благодаря чему автомобиль может сохранять равномерное движение вне зависимости от дорожного покрытия.

В состав жюри вошли исполнительный директор Школы промышленного дизайна Академии искусств в Сан-Франциско Том Матано, председатель центра искусств калифорнийского Колледжа дизайна Стюарт Рид, а также Джон Мануджиан, профессор студии автомобильного дизайна детройтского колледжа College for Creative Studies.

В прошлом году темой конкурса был патрульный автомобиль для 2025 года. В соревновании тогда приняли участие дизайнеры из Mercedes-Benz, Honda, BMW и General Motors. Победителем стала компания Subaru с проектом полностью автономной машины, способной работать на возобновляемых источниках энергии и функционировать на протяжении 24 часов в режиме патрулирования.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат