26.11.2013 | Наука

На 3D-принтере начали печатать настоящих динозавров

Динозавров сегодня можно встретить на витринах магазинов в виде детских игрушек или сувениров, на страницах книг, газет и журналов, время от времени древние ящеры пожирают героев фантастических фильмов.

Не секрет, что настоящие доисторические рептилии, те самые, что жили на Земле миллионы лет назад, задолго до появления человека, массовой культуры и Голливуда, сегодня обитают в смотровых залах и запасниках музеев и научных лабораторий.

Уже не первый век сотни исследователей со всего мира подобно бережливым хозяевам накапливают тонны окаменелостей динозавров, собирая из хрупких останков скелеты животных, некогда царствовавших на Земле.

"Для всех, кто работает с костями динозавров существует проблема их разрушения и невозможности извлечения из породы, где они хранятся", — рассказывает Ахи Сема Иссэвер (Ahi Sema Issever) из Берлинского клинического комплекса Чарите.

За годы раскопок немецкие палеонтологи собрали богатую коллекцию останков динозавров, однако многие экспонаты пострадали или были уничтожены во время бомбёжек Берлина во время Второй мировой войны.

Вместе с коллегами доктор Иссэвер как-то исследовал каменную глыбу с хранящимися внутри костями при помощи компьютерной томографии, пытаясь получить трёхмерную модель образцов.

"Речь идёт об окаменелостях, хранившихся в подвале Берлинского музея естествознания (Museum für Naturkunde), — говорит доктор Иссэвер. — Во время одной из бомбёжек в хранилище попала бомба, частично уничтожив, частично повредив коллекцию".

В этом подвале находилось огромное количество окаменелостей, привезённых из Танзанийской экспедиции 1909-1913 гг. и раскопок в Хальберштадте в 1909 году. Одна из находок представляет собой кусок бетона, в котором для сохранности была замурована каменная порода и фрагмент динозавра.

Не прибегая к механическому воздействию, учёные послойно просвечивали и восстанавливали трёхмерную структуру образца. В результате на экране компьютерного монитора возникло изображение огромного позвонка длиной 21 сантиметр и шириной 17 сантиметров.

Сопоставляя изображение с архивными эскизами, сделанными во время экспедиций, исследователи определили, что позвонок принадлежал особи платеозавра – крупного травоядного динозавра триаса, который вырастал до 10 метров в длину.

Поскольку у учёных на руках оказалась подробная 3D-схема одной из косточек, они решили прибегнуть к набирающей популярность методике 3D-печати. При помощи технологии лазерного спекания пластикового порошка 3D-принтер сотворил точную копию косточки.

В дальнейшем таким же образом команда Иссэвера планирует восстановить все повреждённые экспонаты из Берлинского музея естествознания, а также попытаться воссоздать при помощи технологии 3D-печати копию настоящего динозавра.

Подробнее о работе учёных можно прочитать в статье в журнале Radiology.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат