23.11.2013 | Общество

Фотограф отсудил у Agence France-Presse более миллиона долларов

Фотограф Дэниэл Морел отсудил у Agence France-Presse (AFP) 1,22 миллиона долларов за публикацию его снимков, взятых из сервиса микроблогов Twitter, пишет Лента Ru.

Решение о выплате Морелу компенсации в пятницу, 22 ноября, принял окружной суд Манхэттена.

Информагентство AFP и его американский партнер Getty Images в 2010 году взяли восемь снимков, сделанных на Гаити после произошедшего там разрушительного землетрясения. Снимки были опубликованы в аккаунте Лисандро Суэро без указания авторства Дэниэла Морела и без упоминания каких-либо ограничений на их использование.

Морел обратился в американский суд, который в январе 2013 года признал, что AFP и Getty Images нарушили авторские права фотографа. Тогда суд постановил, что фотограф может рассчитывать на выплату компенсации.

Для решения вопроса о выплате компенсации в ноябре 2013 года был проведен отдельный судебный процесс, в ходе которого коллегия присяжных решала, допустили ли AFP и Getty Images умышленное нарушение закона об авторских правах, и определяла размер выплат фотографу.

У AFP и Getty Images остается право оспорить судебное решение о выплате компенсации Морелу, однако намерены ли они им воспользоваться, пока неизвестно.


Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат