Регби
Регби

22.11.2013 | Медицина

Биоинженерные сосуды успешно прошли клинические испытания

Биоинженерные сосуды успешно прижились в организме гемодиализных пациентов с терминальной стадией заболевания почек, сообщили ученые на научной сессии Американской ассоциации кардиологов в Далласе.

Проходимость искусственных сосудов спустя полгода после операции наблюдалась у 100 % больных, кроме того, у них не было замечено реакции отторжения или развития инфекций. Предварительные результаты их исследований, начавшихся в декабре прошлого года, опубликованы на сайте медицинского центра университета Дьюка.

При острой и хронической почечной недостаточности (ХПН) происходит отравление организма продуктами обмена веществ, которые у здорового человека удаляются с мочой. Таким больным регулярно проводят гемодиализ – процедуру очищения крови, осуществляемую через избирательно проницаемую мембрану аппарата искусственной почки, с одной стороны которой находится кровь пациента, а с другой — диализирующий раствор. Во время гемодиализа из крови удаляются токсические продукты обмена веществ и поступают электролиты (натрий, калий, кальций, хлорид и т. д.) и крупномолекулярные вещества.

Пациенты, находящиеся на гемодиализе, подвергаются многократным пункциям для подключения к аппарату искусственной почки, в связи с чем хирурги создают (как правило, на руке) постоянный сосудистый доступ путем соединения артерии и вены больного или имплантации протеза, что ускоряет ток крови во время лечебных процедур. Однако синтетические сосуды быстро забиваются тромбами, сосуды животных вызывают иммунную реакцию отторжения, «сшивание» собственных сосудов пациента предполагает проведение многоэтапной хирургической операции с высоким риском инфицирования и осложнений, а выращивание нового сосуда из собственных клеток пациента занимает слишком много времени, поэтому исследователи из университета Дьюка сосредоточились на разработке универсального продукта.

Недавно ими была предложена принципиально новая методика по созданию сосудов для имплантации больным, находящимся на диализе, одобренная Управлением по продуктам и лекарствам США (FDA). По этой технологии «выращивания» сосудов на трубчатый каркас из биодеградируемых полимеров помещаются донорские клетки человека. Клетки растут, делятся и покрывают каркас, образуя длинную полую трубку, после чего ее помещают в специальный раствор, который отмывает искусственную вену от любых компонентов, которые могли бы вызвать у пациента иммунную реакцию. В результате остается коллагеновая трубка, которая может храниться годами в ожидании операции.

В клинических испытаниях первой фазы приняли участие 17 мужчин и 11 женщин, чей возраст в среднем составлял 60 лет. Согласно данным отчета, спустя полгода после операции не было выявлено каких-либо признаков структурной дегенерации протеза, иммунного ответа организма или развития инфекций.

По подсчетам ученых, первичная проходимость имплантированных вен наблюдалась у 71% пациентов, вторичная – в 100% случаев (в среднем на уровне более 500 мл/мин), тогда как прочие существующие на сегодняшний день сосудистые протезы обеспечивают проходимость кровотока менее чем у 50% больных, а после повторного хирургического вмешательства – у 77%.

«Полученные результаты весьма обнадеживают», - отметил Джеффри Лоусон (Jeffrey Lawson), сосудистый хирург, впервые в США выполнивший операцию по имплантации искусственной вены пожилому пациенту с терминальной стадией ХПН.

По словам ученых, в будущем эта технология сможет не только помочь пациентам, находящимся на гемодиализе, но и заложить основу для целого ряда операций по имплантации биоинженерных сосудов, например, при коронарном шунтировании или замене закупоренных тромбами сосудов нижних конечностей. Кроме того, эта методика может пригодиться при создании в лабораториях полноценных органов, которые не будут вызывать в организме пациента реакцию отторжения.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат