Регби
Регби

22.11.2013 | Общество

Опубликованы картины Мунка и Тулуз-Лотрека из «мюнхенского клада»

Правительство Германии 21 ноября опубликовало новые работы из числа найденных в мюнхенской квартире Корнелиуса Гурлитта, сына арт-дилера Хильдебранда Гурлитта.

Об этом сообщает The New York Times. В настоящее время на сайте LostArt.de представлено 79 работ из 1406 обнаруженных.

Новые обнародованные работы включают в себя графику Эдварда Мунка, Макса Либермана и Анри де Тулуз-Лотрека. Один из представителей группы экспертов, работающих над провенансом найденных картин, искусствовед Ингеборг Берггрин-Меркель отметил, что имена этих трех художников появлялись в учетных документах Хильдебранда Гурлитта, датированных 1937-1945 годами. Эти документы были изъяты из квартиры сына немецкого арт-дилера вместе с картинами.

По словам Берггрин-Меркеля, цель исследований группы искусствоведов, работающих над провенансом полотен из «мюнхенского клада», — определить, совпадают ли опознанные работы с теми, что перечислены в записях Гурлитта-старшего. Также экспертам предстоит определить, действительно ли эти картины были изъяты у их предыдущих владельцев нацистскими властями.

Искусствоведы, входящие в комиссию по выявлению принадлежности работ, также заявили, что, согласно их рассчетам, из квартиры Гурлитта было изъято 1290 произведений искусства. Цифра 1406 возникла из-за того, что таможенники, проводившие первоначальную инвентаризацию картин, обязаны были подсчитывать каждый предмет как отдельную единицу. Искусствоведы же отмечали папки, в которых содержалось несколько эскизов или набросков, как одно произведение.

Работа над провенансом картин в настоящее время продолжается. Ранее ряд еврейских организаций, функционирующих в Германии и США, потребовали у немецкого правительства выложить информацию обо всех обнаруженных картинах на сайт LostArt.de до конца 2013 года.

Представители аугсбургской прокуратуры, которые ранее заявляли о возможном возвращении Корнелиусу Гурлитту порядка 400 картин из коллекции, отметили, что, вероятнее всего, эти работы действительно перейдут в юридическую собственность сына арт-дилера. Однако представители властей не знают, как осуществить физическую передачу полотен. Они опасаются, что после обнародования информации о «мюнхенском кладе» все узнали, где живет Гурлитт. «Полиция не может установить постоянную охрану у дома Гурлитта. А мы не хотим отдать картины и на следующий день узнать, что их украли», — заявил представитель прокуратуры Аугсбурга в беседе с The New York Times.

21 ноября президент центрального совета евреев Германии Дитер Грауман выступил против передачи картин Гурлитту, назвав решение прокуроров о возврате 400 полотен скоропалительным.

О находке почти полутора тысяч картин из собрания немецкого арт-дилера Хильдебранда Гурлитта, сотрудничавшего с нацистскими властями, стало известно в ноябре 2013 года. В числе картин, хранившихся в квартире более 60 лет, были обнаружены работы Пикассо, Матисса, Дюрера, Тулуз-Лотрека, Пауля Клее, Оскара Кокошки, Марка Шагала, Эрнста Людвига Кирхнера, Макса Либермана и других художников.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат