Регби
Регби

22.11.2013 | Медицина

Беременным рекомендуют отказаться от косметики

Беременные женщины, подвергающиеся воздействию фталатов - химических веществ, которые содержатся в пище, питьевой воде, косметических средствах и парфюмерии, - имеют повышенный риск преждевременных родов.

Об этом пишет Medical News Today. Фталаты широко используются в промышленности для придания мягкости, прочности и гибкости пластиковым изделиям, а также в качестве растворителя в косметических средствах - шампунях, лаках для волос и для ногтей.

Ранее проведенное исследование установило взаимосвязь между воздействием фталатов и нарушением гормонального баланса, развитием эндометриоза и раком груди. Однако эффект химических веществ на преждевременные роды ученые не изучали.

В ходе новой работы специалисты проанализировали состояние 482 женщин (изучали результаты трех анализов мочи в течение всей беременности, чтобы определить концентрацию фталатов). Из них 130 родили раньше срока (беременность продолжалась менее 37 недель).

"Наши результаты указывают на явную взаимосвязь между воздействием фталатов во время беременности и преждевременными родами, у нас есть лабораторные и эпидемиологические доказательства. Полученные данные свидетельствуют о необходимости принятия эффективных мер, дабы сократить воздействие опасных веществ в период беременности", - говорит автор исследования Шенна Суон из Медицинской школы горы Синай в Нью-Йорке.

Ранее ученые Уппсальского университета в Швеции заявили, что фталаты могут увеличить риск развития диабета у пожилых людей.

Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA Pediatrics.

РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат