Регби
Регби

22.11.2013 | Медицина

Бессонница влияет на долголетие мужчин

Бессонница - самое распространенное расстройство сна среди американцев (страдает одна треть населения США). Новое исследование показало, что некоторые ее симптомы связаны с повышенным риском смерти у мужчин.

Об этом сообщается в пресс-релизе сотрудников Женской больницы Бригхэм в Бостоне.

"Бессонница может привести к проблемам со здоровьем, в группе риска находятся пожилые люди. Нам удалось выявить взаимосвязь между расстройством сна и его влиянием на риск смерти. Мы установили, что мужчины, испытывающие симптомы бессонницы, имеют повышенный риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний", - комментирует автор работы Яньпин Ли из Channing Division of Network Medicine.

Ученые наблюдали за более 23 тыс. мужчин, которые сообщили о симптомах бессонницы. В период с 2004 по 2010гг. скончались 2 тыс. 25 человек. После учета факторов образа жизни, возраста и хронических заболеваний было установлено, что 55% умерших при жизни испытывали проблемы со сном, а 32% умерли вследствие сердечно-сосудистых заболеваний.

"Мы знаем, что сон важен для здоровья сердечно-сосудистой системы и многие ранее проведенные исследования связывали недостаточный сон с повышенным риском возникновения ряда недугов. Наша работа показала, что плохой сон не только влияет на развитие опасных болезней, но и на долголетие. Необходимо провести дополнительное исследование, дабы подтвердить полученные результаты. Берусь утверждать лишь одно: соблюдение правил гигиены сна может предотвратить возникновение проблем со здоровьем", - говорит Сян Гао из Гарвардской школы здравоохранения.

Ранее сотрудники Имперского колледжа Лондона заявили, что люди, страдающие бессонницей, в шесть раз более склонны к развитию диабета. А ученые из Университета Суррея в Англии обнаружили, что расстройство может вызвать сбой в работе сотен генов, повышая риск развития заболеваний, связанных со стрессом, иммунной системой и воспалением.

Исследование ученых опубликовано в онлайн-версии журнала Circulation.

РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат