Регби
Регби

21.11.2013 | Наука

Испанский ученый: Христа распяли совершенно законно

Иисуса Христа распяли на кресте вполне законно, утверждает испанский исследователь. Суд над Христом тоже проходил в рамках процедуры, установленной законодательством тех времен.

Такое заключение сделал автор соответствующей научной работы — профессор римского права из университета Севильи Хосе Мария Рибас Альба.

Профессор провел 25 лет, вникая в тонкости судебного процесса над Христом. Итогом его работы стала 300-страничная публикация, посвященная этому суду, который, по мнению Рибаса Альбы, является одним из важнейших событий в истории человечества.

По мнению академика, личности, которую христиане почитают как Божьего сына, были предъявлены обвинения в богохульстве и оскорблении правящего монарха или главы государства. Эти два обвинения были взаимосвязаны, хотя одно из этих преступлений сейчас бы назвали политическим, другое — религиозным. И, как утверждает ученый, эти обвинения не были сфабрикованы, как принято считать.

В исследовании можно найти досье на Понтия Пилата и первосвященника Каиафу. Кроме того, в нем подробно поясняется, почему учение Иисуса Христа вызвало негодование у иудейских властей. Что касается наказания, которое было применено к Христу, то оно, по мнению профессора, соответствует критериям тех времен.

"Религиозное мышление тогда было тесно связано с политическим. Сегодня людям трудно это понять", – приводит слова Рибаса Альбы испанское издание The Local. Чтобы подтвердить свое заключение, эксперт привел в качестве примера другие аналогичные процессы того времени. И в отношении других осужденных за аналогичные преступления применялось такое же наказание, утверждает он.

Несмотря на все эти "разоблачения" профессор не отрицает, что Иисус Христос был весьма значимой фигурой в мировой истории, а суд над ним — одним из важнейших событий, которое в итоге оказало влияние на всю мировую историю.

"Иисус Христос способствовал формированию нашей культуры и нашего менталитета, характерного для Западной цивилизации", – пояснил Рибас Альба. Тем не менее, все юридические процедуры в его отношении были совершенно легальными, заключил ученый.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат