21.11.2013 | Наука

Более 600 древних амулетов обнаружено на юго-востоке Турции

Более шести сотен амулетов и печатей, выполненных из керамики, камня и кварца, обнаружены в Турции при раскопках античного города Долих, передают "Вести".

Рисунки, оставленные на поверхности священных предметов возрастом 2300-2600 лет, позволяют узнать много нового о древних религиозных обрядах местных жителей.

"Обнаружение стольких амулетов в одном месте удивительно, — говорит руководитель раскопок профессор Энгельберт Винтер (Engelbert Winter) из Вестфальского университета имени Вильгельма. — Находка в очередной раз говорит о том, насколько важную роль в жизни людей играли религиозные верования".

Долих расположен неподалёку от границы с Сирией рядом с посёлком Дюлюк. Раскопки ведутся на участке площадью более 500 квадратных метров. На этой территории исследователи обнаружили руины христианского монастыря, существовавшего в эпоху крестовых походов. В античные же времена здесь находилось святилище Юпитера Долихена, которое и дало городу своё название.

Юпитер был верховным богом древних римлян, причём одним из наиболее таинственных. Правила религиозной церемонии были недоступны посторонним и распространялись только среди служителей культа. К счастью, отмечают археологи, на некоторых амулетах имеются изображения обрядовых сцен, которые могут пролить свет на древние мистические таинства.

Среди рисунков встречается изображения не только людей, но и животных, а также геометрические и астральные символы. Ещё одной распространённой тематикой являются сцены борьбы, где благородный герой, побеждает опасного зверя или мифологическое существо.

Многие амулеты имели не только религиозное, но и хозяйственное значение: их использовали в качестве печати, оставляемой на поверхности глины. Возраст находок охватывает сразу несколько периодов истории Ближнего востока: от Нововавилонского царства до империи Ахеменидов.

Согласно пресс-релизу Вестфальского университета, раскопки в Долихе показывают, насколько широко распространялась римская религия в античном мире. В дальнейшем учёные планируют реконструировать модель святилища Юпитера, чтобы составить представление о его внешнем виде.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат