19.11.2013 | Медицина

Медики выявили ген, ответственный за появление астмы у детей

Диагноз "астма" ставят миллионам людей по всему миру. Это едва ли не самое распространённое хроническое заболевание, которое неизлечимо полностью.

Наиболее остро вопрос о лечении этой болезни стоит в Дании, где приступы удушья являются самой распространённой причиной госпитализации детей.

Медики до сих пор не смогли определить причины и предпосылки возникновения астмы, поскольку природа этого заболевания очень разнородна.

Международная команда исследователей во главе с генетиками из университета Копенгагена (Københavs Universitat) идентифицировала ген, связанный с риском возникновения приступов астмы у детей. Полученные результаты изысканий подскажут новый метод лечения, который в долгосрочной перспективе может избавить общество от столь опасной и непредсказуемой болезни. Проект назвали COPSAC.

"Результаты нашей работы показали, что у любого приступа астмы есть генетические предпосылки, как правило, связанные между собой. Мы определили, что гены играют намного более важную роль в появлении астмы у детей, чем у взрослых", — сообщает ведущий автор нового исследования Клаус Боннелюкке (Klaus Bønnelykke) из Датского педиатрического центра астмы при больнице Копенгагенского университета.

Как сообщается в пресс-релизе университета Копенгагена, исследователи изучили гены 1200 маленьких детей в возрасте от двух до шести лет, которые были госпитализированы несколько раз из-за тяжелых приступов астмы, и сравнили их с генами 2500 здоровых людей. Скрининг ДНК показал, что ген под названием CDHR3, который ранее не связывали с данным заболеванием, ответственен за внезапное появление приступов удушья, особенно в раннем возрасте.

Исследование подтвердило теорию о том, что астма является не единым заболеванием, а имеет несколько подтипов, генетику которых необходимо изучить. Только индивидуальный подход к лечению различных видов этой болезни позволит разработать принципиально новые методы терапии.

Сегодня врачи рекомендуют одни и те же средства для лечения разных типов астмы. Это обусловлено тем, что у маленьких детей симптомы этого заболевания одинаковые. Но есть одна проблема: даже самые эффективные лекарства действуют далеко не на всех.

Основной задачей исследователей является не столько разработка методов лечения хронического заболевания, сколько выявление способов предотвращения приступов удушья у маленьких детей (в грудном возрасте они особенно опасны). Сегодня рекомендации таковы: следует обязательно кормить младенцев грудью, следить за тем, чтобы в доме не появлялись пылевые клещи и не заводить домашних животных, если существует хоть минимальный риск развития заболевания.

"Мы знаем, что наиболее высокий риск появления приступов удушья наблюдается у тех детей, которые регулярно дышат табачным дымом. Тем не менее, этих знаний недостаточно для прогресса. Необходимо понять индивидуальную природу каждого подтипа заболевания, и изучение генетических предпосылок является очень важным шагом на пути к успеху", — отмечает Боннелюкке, чья статья вышла в журнале Nature Genetics.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат