18.11.2013 | Наука

Дружба человека и собаки началась в Европе 18 тысяч лет назад

Все современные домашние собаки происходят от волков, населявших доисторические леса Европы 18-32 тысячи лет назад. Об истоках дружбы между людьми и их четвероногими спутниками сообщили учёные из Европы, России и США.

"Вопрос происхождения собак уже давно обсуждается учёными из разных стран, ― рассказывает Роберт Уэйн (Robert Wayne) специалист по эволюционной биологии из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.― И несмотря на длительную работу, до сих пор остаётся много белых пятен в биографии этих животных".

Ранее заметным шагом в понимании процесса одомашнивания собак было исследование, проделанное специалистами центра изучения собак при университете Дьюка (Duke Canine Cognition Center). Тогда учёные, чей опыт основывается на многолетних наблюдениях и экспериментах, представили вероятный сценарий одомашнивания.

Волки бродили в окрестностях человеческих жилищ, привлекаемые готовящейся пищей или отбросами. Наиболее дружелюбные и сообразительные особи приспосабливались к жестам и поведению людей и постепенно становились другом человека.

На этот раз учёные заглянули в генетическую карту собак, стремясь найти прародителей домашних четвероногих. Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

"Сначала, нам пришлось исключить из списка предков собак − всех современных волков, ― говорит Роберт Уэйн. ― Затем мы обратились к имеющимся археологическим находкам".

В мае 2013 года доктор Уэйн совместно с коллегами провёл экспертизу генома трёх современных пород волков из Европы, Средней и Восточной Азии, двух древних пород, а также одной собаки породы немецкий боксёр.

"Нами применялись самые современные методы и, тем не менее, оказалось, что ни одна ныне живущая разновидность волков не может считаться предком собак, ―объясняет доктор Уэйн. ― Вообще-то это было довольно странным, поскольку таким образом исключались наиболее вероятные общепризнанные кандидаты на эту роль".

В новом более масштабном исследовании были использованы образцы ДНК десяти древних волков, в том числе генетический материал старейших останков из Сибири, а также восьми ранних одомашненных собак. Возраст находок варьировался от 1000 до 32 тысяч лет.

Полученные данные сопоставили с митохондриальной ДНК 77 современных собак, 49 волков, а также четырёх койотов. В результате наиболее близкими к собакам оказались европейские волки времён каменного века, обитавшие на планете по меньшей мере 18 тысяч лет назад.

"Такой возраст одомашнивания говорит о том, что собаки были приручены задолго до появления сельского хозяйства и неолитической революции", ― говорит профессор Уэйн.

Учёный считает, что древние наименее агрессивные особи волков следовали за охотниками-собирателями палеолита и могли воспринимать некоторых из них в качестве вожаков, постепенно присоединяясь к человеческой "стае".

Добавим, что наиболее близкими в генетическом отношении к современным собакам остаются азиатские породы волков. К слову, недавно исследователи из Китая, России, США и Швеции показали, что бродячие собаки из Юго-Восточной Азии могут являться "эволюционным мостом" между волком и собакой.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат