18.11.2013 | Политика

В Алеппо убит лидер крупнейшей повстанческой группировки

Одна из крупнейших повстанческих группировок Сирии — «Бригада Таухид» — 18 ноября объявила о гибели своего командира Абдул-Кадира Салеха, сообщает Associated Press.

Как рассказали соратники погибшего, он скончался от осколочных ран, полученных при взрыве авиабомбы в провинции Алеппо на севере страны.

По данным Agence France-Presse, тяжело раненого командира отправили в больницу в соседнюю Турцию, однако, несмотря на усилия медиков, он скончался.

Командиром бригады вместо Салеха назначен Абдул-Азиз Саламех, ранее командовавший одним из подразделений бригады.

Гибель Салеха стала уже второй серьезной потерей повстанцев в Алеппо за последнюю неделю. Несколькими днями ранее там был убит Юсеф аль-Аббас, занимавшийся финансами «Бригады Таухид», а также руководивший ее разведывательной деятельностью.

По мнению западных наблюдателей, это повстанческое объединение насчитывает около восьми тысяч бойцов. Оно считается одним из старейших и наиболее боеспособных в стране.

За последний месяц сирийская правительственная армия провела ряд успешных операций против повстанцев на севере страны. Военные, в частности, сумели разблокировать работу аэропорта Алеппо, а также получить контроль над несколькими дорогами, ведущими в этот город. Повстанцы при этом не только теряют территорию и лидеров, но и поглощены междоусобными распрями, мешающими им успешно действовать против общего противника.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат