18.11.2013 | Наука

Геологи продлили вулканическую активность на Марсе

Геологи установили, что вулканическая активность на Марсе могла продолжаться дольше, чем считалось ранее. Сразу несколько статей на эту тему появились в журнале Nature Geoscience.

В рамках работы ученые использовали данные, собранные орбитальным аппаратом MRO (Mars Reconnaissance Orbiter), в частности спектрометром CRISM. Проанализировав их, они пришли к выводу, что на Марсе довольно распространены легкие магматические породы, в частности, анортиты. До недавнего времени считалось, что таких пород на Марсе мало - считается, что их образование связано с длительной и сложной вулканической активностью.

Ученые также говорят, что на планете должны присутствовать и другие сложные породы - например, гранит и полевой шпат. Эти породы CRISM не видит в силу технических ограничений. Все вместе это означает, что вулканическая активность на Красной планете продолжалась достаточно долго.

Зонд Mars Reconnaissance Orbiter был запущен с мыса Канаверал в 2005 году. За время работы аппарат передал на Землю данных о Марсе больше, чем все прежние космические миссии к Красной планете вместе взятые.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат