Регби
Регби

15.11.2013 | Наука

Кости сцепившихся в схватке динозавров пообещали продать за рекордную сумму

В Нью-Йорке на продажу выставлены скелеты двух сцепившихся в схватке динозавров. Стоимость лота, по словам представителей аукционного дома Бонхамс (именно он занимается продажей), может достигнуть 9 миллионов.

Подробности сообщает Reuters. Эстимейт нового лота на 700 тысяч долларов больше предыдущего рекорда стоимости для останков древних ящеров. Прошлый рекордный лот, скелет тираннозавра по имени «Сью» был продан за 8,3 миллиона Филдовскому музею естественной истории.

Выставленные на продажу динозавры были найдены в 2006 году при раскопках на территории штата Монтана в США. По словам ученых, они очень хорошо сохранились: кроме костей до наших дней дошли даже фрагменты кожи. Двое животных сцепились в драке, нанесли друг другу смертельные раны и почти сразу после смерти оказались погребены под слоем грунта.

Один из скелетов был опознан палеонтологами как принадлежавший одному из цератопсов, а по поводу второго у ученых нет единого мнения. Согласно одному предположению, цератопс столкнулся с молодым тираннозавром, а другая версия гласит, что его противником мог быть динозавр какого-то еще не известного науке вида.

Изучение образца должно прояснить этот вопрос, поэтому устроители аукциона ожидают, что за лот будут вести борьбу музеи и международные исследовательские организации. При этом попытка продать новый лот за 15 миллионов нескольким музеям напрямую ранее провалилась.

Деньги от продажи, как поясняли представители аукционного дома, достанутся владельцам тех участков земли, на которых были сделаны находки. В прошлом году на аналогичных торгах за сумму свыше миллиона долларов продали останки тарбозавра, но затем сделку пришлось аннулировать: выяснилось, что продавец выставил привезенный контрабандой из Монголии скелет, который пришлось вернуть монгольским властям.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат