14.11.2013 | Медицина

Болезнь Альцгеймера предложили выявлять по глазам

Ученые предложили новый, более простой, чем существующие в настоящее время, метод диагностики болезни Альцгеймера (БА) - по глазам. Об этом пишет Лента.Ру.

Исследование провели специалисты из медицинского центра при Джорджтаунском университете (США) и Гонконгского университета (КНР). Экспериментируя на мышиной модели, они обнаружили, что с БА связано истончение двух слоев сетчатки глаз, что может служить биомаркером заболевания. Результаты своего исследования авторы представили на проходившей с 9 по 13 ноября в Сан-Диего международной конференции Neuroscience 2013.

Как пояснил в интервью FoxNews ведущий автор работы, Скотт Тернер (Scott Turner), он и его коллеги исходили из предположения, что сетчатка глаза - прямое расширение головного мозга и потому должна отражать все, в том числе и патологические, нейродегенеративные, процессы, происходящие в нем. Кроме того, предыдущие исследования показали наличие связи между БА и глаукомой, в которой неясным пока образом задействован слой ганглионарных клеток (нейронов) сетчатки, отвечающих за передачу визуальной информации через зрительный нерв в мозг.

Тернер и его соавторы решили оценить на мышиной модели БА толщину шести слоев сетчатки и в первую очередь слоя ганглионарных клеток и сопряженного с ним, ранее никогда не изучавшегося в связи с деменцией, внутреннего ядерного (зернистого) слоя, содержащего биполярные нейроны, которые передают полученные от фоторецепторов сигналы в ганглионарные клетки.

Было установлено, что оба этих слоя сетчатки у мышей с БА значительно истончились - во внутреннем ядерном слое наблюдалась в среднем 37-процентная, а в слое ганглионарных клеток - 49-процентная утрата нейронов. Ученые полагают, что именно эти нейроны пострадали, как наиболее массивные. «Видимо, чем больше нейроны, тем уязвимее, - отметил Тернер. - Мы думаем, что то, что убивает нейроны в мозге, делает это с самыми крупными нервными клетками в сетчатке».

Следующим шагом, заявил Тернер, станет оценка возможности перенесения этого метода на людей. Если аналогичные изменения в сетчатке будут выявлены у пациентов с БА, что можно сделать с помощью существующей сравнительно простой и доступной неинвазивной процедуры - оптической когерентной томографии (ОКТ), то диагностика заболевания значительно упростится и удешевится. Сейчас БА выявляют с помощью таких дорогостоящих процедур, как позитронно-эмиссионная и компьютерная томография, а также с помощью анализа спинно-мозговой жидкости, для получения которой необходимо инвазивное вмешательство.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат