14.11.2013 | Наука

Астрономы сфотографировали рассеянное скопление в созвездии Киль

Астрономы, работающие с телескопом MPG/ESO обсерватории Ла-Силья, опубликовали снимок рассеянного скопления NGC 3572 и туманности вокруг него, передает Лента.Ру.

Фото и его описание доступны на сайте Южной европейской обсерватории (ESO), которой и принадлежит MPG/ESO.

Скопление NGC 3572 располагается на расстоянии 6,5 тысячи световых лет от Земли в созвездии Киль. Предполагаемый возраст скопления составляет около 8 миллионов лет. Диаметр туманности, окружающей NGC 3572, может, по разным подсчетам, составлять порядка нескольких световых лет.

В сообщении говорится, что наибольший интерес для ученых представляет кольцевое образование в центре снимка. По мнению некоторых специалистов, этот объект представляет собой планетарную туманность. Такие туманности образуются в конце цикла жизни звезды: перед гибелью светило сбрасывает внешние слои материи. В центре планетарной туманности обычно располагаются компактные останки светила - белый карлик.

На фото также видно большое количество голубых гигантов - молодых и горячих звезд. Их свет ионизирует водород в туманности, окружающей скопление NGC 3572. Именно это свечение (точнее комбинация образов свечения в трех оптических диапазонах) и представлено на снимке.

Обсерватории Ла-Силья располагается на высоте около 2400 метров над уровнем моря в пустыне Атакама, Чили. Фото были сделаны при помощи 2,2-метрового телескопа MPG/ESO. Всего на территории обсерватории располагается 18 телескопов.

Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат