14.11.2013 | Это любопытно

Ученые установили происхождение «Красной Шапочки»

Британские ученые установили происхождение сказки «Красная Шапочка». Исследователи проанализировали сюжеты 58 похожих сказок - как европейских, так и африканских.

На протяжении многих лет считалось, что старинная европейская сказка «Волк и семеро козлят» («Волк и дети»), в которой волк, притворившись козой, съедает козлят, и «Красная Шапочка», где волк съедает девушку, выдавая себя за ее бабушку, имеют общее происхождение.

Британским ученым удалось доказать, что сказка «Волк и семеро козлят» появилась в I веке нашей эры, а «Красная Шапочка» — на целую тысячу лет позже.

К такому выводу исследователи пришли, проанализировав сюжеты 58 похожих сказок. Основанный на математическом моделировании филогенетический анализ включал в себя 72 параметра, среди которых – характер главного героя, характер злодея, уловки, к которым прибегает злодей, судьба его жертв и прочее.

Проведя подобный анализ, ученые установили, что африканские сказки произошли именно от «Волка и семерых козлят», а не «Красной Шапочки», хотя со временем и приобрели определенные черты последней. Это позволяет говорить о том, что и «Красная Шапочка» в европейской традиции произошла именно от «Волка и семерых козлят».

Более того, подобное открытие полностью исключает гипотезу о том, что «Красная Шапочка» появилась в устной китайской традиции и затем по Шелковому пути добралась до других стран. По мнению ученых, все произошло с точностью до наоборот, а китайская версия сказки — это не просто трансформация «Красной Шапочки», но смесь самой «Красной Шапочки» и сказки «Волк и семеро козлят».

Исследователи отмечают, что поэт Хуан Чжун записал китайскую версию сказки примерно в те же годы, что и француз Шарль Перро.

«Газета.ру»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат