Регби
Регби

13.11.2013 | Общество

Американские студенты будут изучать теологию по Брюсу Спрингстину

В Университете Рутгерса в Нью-Джерси открылся новый курс, изучающий религиозные отсылки в творчестве американского исполнителя и автора песен Брюса Спрингстина.

Об этом сообщается на сайте учебного заведения. Посещать семинар под названием «Теология Брюса Спрингстина» предлагается студентам первого года обучения.

Вести семинар будет профессор Аззан Ядин-Израэль, специалист по иудейской религиозной литературе и поклонник Брюса Спрингстина. Курс будет включать в себя анализ текстов песен с разных альбомов Спрингстина: от первого «Greetings from Asbury Park, New Jersey», записанного в 1973 году, до «Wrecking Ball», вышедшего в 2012-м.

По словам Ядин-Израэля, некоторые песни содержат отсылки к Библии уже в названиях. Например, «Adam Raised a Cain» («Адам вырастил Каина»), «Jesus was an Only Son» («Иисус был единственным сыном»), «In the Belly of the Whale» («Во чреве кита» — аллюзия к истории Ионы). Кроме того, все его творчество пронизывают мотивы веры, Земли Обетованной, искупления. Поисками и толкованием этих мотивов и будут заниматься студенты на семинарах.

Также Ядин-Израэль отметил, что певец чаще ссылается на Ветхий завет, чем на Новый. Рассказчик в песне «Adam Raised a Cain», например, описывает свои напряженные отношения с отцом сквозь призму библейской истории первого отца и первого сына. В композиции «Into the Fire», посвященной теракту 11 сентября, присутствует отсылка к вознесению пророка Илии на огненной колеснице.

Как пишет издание Time, семинар в Университете Рутгерса — не первый курс, основанный на творчестве американского рок-музыканта. В Принстонском университете в 2009-2010 году проводился курс по социологии под названием «Америка Брюса Спрингстина», а университет Монмаус в Нью-Джерси провел несколько симпозиумов, на которых обсуждалось творческое наследие музыканта.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат