Регби
Регби

12.11.2013 | Политика

Тибетский монах поджег себя во время пленума компартии КНР

Тибетский монах поджег себя в знак протеста против власти Китая в Тибете, требуя возвращения тибетского духовного лидера Далай-ламы, сообщает финансируемый американским правительством портал Radio Free Asia.

По данным RFA, которая ссылается на собственные источники, 20-летний Церинг Гьял (Tsering Gyal) устроил акцию протеста вечером 11 ноября в уезде Бэма, расположенном в Голог-Тибетском автономном округе.

Китайская полиция потушила огонь и доставила Гьяла в ближайшую больницу, которая теперь оцеплена стражами порядка. О его состоянии на данный момент ничего неизвестно. Как утверждает НКО Free Tibet, базирующаяся в Лондоне, монах выжил, однако он получил серьезные травмы, из-за которых его перевели в главную больницу округа.

После того, как Гьял попал в больницу, около 200 человек собрались у монастыря, в котором он учился, в знак поддержки. Затем они отправились к больнице и требовали, чтобы его выписали. Они опасались, что власти будут обращаться с ним неподобающим образом, как это было раньше с другими монахами, пытавшимися совершить самосожжение. Никого из протестующих не пустили внутрь больницы.

Акция Гьяла совпала с проведением очередного закрытого пленума компартии Китая, который проходит с 9 по 12 ноября в Пекине, отмечается на сайте правозащитной тибетской организации International Campaign for Tibet, центральный офис которой расположен в Вашингтоне. В сообщении организации размещена также фотография акции протеста Церинга Гьяла.

В общей сложности с 2009 года более 120 тибетский монахов совершили самосожжение в знак протеста против китайской политики в Тибете. Большинство из них погибли от ожогов, пишет Agence France-Presse. Китайские власти осуждают подобные акции протеста и списывают их на влияние Далай-ламы, который с 1959 года живет в изгнании в Индии.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат