11.11.2013 | Наука

Краб с тремя глазами оказался сиамскими близнецами

Ученые из Германии, Сингапура и Новой Зеландии обнаружили особь краба Amarinus lacustris, у которой имелись три глаза, два рострума и спинные антенны.

Подробное исследование анатомии животного, опубликованное в Arthropod Structure & Development позволило установить, что необычное животное представляет собой два сросшихся сиамских близнеца. Кратко о результатах исследования пишет New Scientist.

Необычный краб был обнаружен в воде реки Хотео на Северном острове Новой Зеландии неподалеку от Окленда. Помимо трех горизонтально расположенных глаз, у него имелась структура на спинной стороне тела, напоминающая модифицированные конечности. В остальном необычный краб выглядел как типичный представитель Amarinus lacustris.

Вскрытие и исследование нервной системы показало, все три его глаза были соединены с мозгом и, судя по всему, нормально работали. При этом сам мозг был недоразвитым и деформированным. В ходе дальнейших исследований ученые пришли к выводу, что необычная анатомия животного объясняется срастанием двух крабов-близнецов, один из которых оказался редуцирован до фрагмента головы.

Сросшиеся (или сиамские) близнецы образуются из одной оплодотворенной яйцеклетки, если ее деление происходит слишком поздно. Они встречаются практически у всех животных, несмотря на разницу типов эмбрионального развития. Так, у членистоногих, в отличие от млекопитающих, у оплодотворенной яйцеклетки сначала делятся только ядра и только на достаточно поздней стадии вокруг каждого из них формируется собственная клеточная стенка.

Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат