08.11.2013 | Общество

Эксперты отвергли возможность насильственной смерти Пабло Неруды

Результаты анализа останков чилийского поэта Пабло Неруды не дают каких-либо оснований полагать, что причиной его смерти было отравление, сообщает агентство Reuters.

Соответствующие выводы опубликовала 8 ноября комиссия, состоящая из 15 чилийских и зарубежных экспертов.

Комиссия исследовала останки Неруды на протяжении последних шести месяцев. Как заявили в чилийском Минюсте, курировавшем исследования, эксперты сделали все возможное для поиска следов отравляющих веществ, однако не нашли их.

Нобелевский лауреат Пабло Неруда скончался в сентябре 1973 года, спустя две недели после военного переворота, в результате которого к власти пришел диктатор Аугусто Пиночет. По официальной версии, причиной смерти 69-летнего Неруды стал рак, однако на протяжении многих лет в Чили ходили слухи, что поэт был отравлен.

В 2011 году личный помощник поэта Мануэль Арайя заявил, что за несколько дней до смерти Неруды врачи дали ему некий препарат, после приема которого его здоровье начало резко ухудшаться. Вскоре после этого чилийские власти начали официальное расследование причин смерти поэта. В рамках расследования в апреле 2013 года останки Неруды были эксгумированы.

Неруда, помимо поэзии, также занимался политикой и общественной деятельностью. Он состоял в компартии Чили и поддерживал свергнутого Пиночетом президента страны Сальваторе Альенде.

Лента.Ру

08.11.2013 | Чрезвычайное происшествие

В Алабаме сошел с рельсов поезд с нефтепродуктами

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат