08.11.2013 | Наука

На Землю упадут обломки европейского научного спутника

Европейский научный спутник GOCE выработал свои запасы топлива и в ближайший понедельник или ранее войдет в плотные слои атмосферы, сообщает американская система контроля космического пространства.

"Спутник GOCE может войти в плотные слои атмосферы 11 ноября примерно в 11 – 12 часов по московскому времени", — передает "Интерфакс". Однако в последние дни время входа GOCE в плотные слои атмосферы из-за его интенсивного снижения все время сдвигалось. И таким образом, это событие может произойти раньше.

В Европейском космическом агентстве считают, что спутник массой свыше одной тонны развалится на куски при входе в плотные слои атмосферы. Но есть вероятность, что отдельные фрагменты доберутся до поверхности Земли. Позже должно стать известно, в каких районах планеты это может случиться.

GOCE запущен 17 марта 2009 года с космодрома Плесецк с помощью российской ракеты-носителя "Рокот". Он изучал влияние гравитационного поля Земли на океанические течения, изменение уровня воды в океане, а также изменение климата.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат