Регби
Регби

08.11.2013 | Медицина

Ученые выявили ген, ускоряющий регенерацию

Американские ученые еще на шаг приблизились к раскрытию секрета долголетия и молодости. Специалисты из Детской больницы Бостона выявили ген Lin28a, пишет журнал Cell.

Благодаря активизации этого гена ткани взрослых мышей начинают восстанавливаться как у молодых особей. Он играет важную роль еще на стадии эмбрионального развития. С возрастом способность к регенерации снижается. Между тем до сих пор оставалось неизвестным, почему организм несовершеннолетних проявляет повышенную способность к восстановлению тканей.

По словам авторов исследования, Lin28a способствует росту волос, а также восстановлению тканей. Ген кодирует особый белок, концентрация которого особо высока на стадии эмбрионального развития, но с возрастом количество этого белка уменьшается.

Ученые решили искусственно активировать ген у взрослых мышей. В результате у животных ускоренно восстанавливались после травм костная, хрящевая и соединительная ткани, быстрее отрастала шерсть. Стало ясно, что Lin28a повышает восстановление тканей в некоторых тканях взрослого организма.

По мнению ученых, благодаря обнаружению гена в будущем могут быть разработаны препараты, способствующие восстановлению тканей у людей.

РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат