08.11.2013 | Политика

В Совбезе ООН нашли замену Саудовской Аравии

Место непостоянного члена Совета безопасности ООН, от которого отказалась Саудовская Аравия, займет Иордания. Об этом сообщает агентство Associated Press.

Информация подается со ссылкой на работающего в ООН дипломата, пожелавшего остаться неназванным.

По словам источника агентства, представитель Иордании в ООН уже вылетел в Нью-Йорк, чтобы провести переговоры о новой роли королевства. Кандидатуру Иордании еще должна утвердить Генассамблея, однако при отсутствии других претендентов результат голосования предрешен, отмечает агентство.

Ожидается, что Саудовская Аравия в свою очередь войдет в состав Совета по правам человека ООН. Ранее Иордания решила отказаться от борьбы за участие в этом органе, что существенно повысило шансы саудовцев.

Напомним, Генассамблея избрала Саудовскую Аравию непостоянным членом Совбеза 17 октября, однако менее чем через сутки саудовский министр иностранных дел Сауд аль-Фейсал объявил, что его королевство отказывается от места. Как пояснили в Эр-Рияде, СБ ООН «неспособен заканчивать войны и разрешать конфликты», а практика двойных стандартов и механизмы его работы сводят на нет усилия по установлению мира во всем мире.

Главной причиной недовольства Эр-Рияда стала неспособность Совбеза положить конец двухлетней гражданской войне в Сирии и палестино-израильскому противостоянию. Кроме того, ООН так и не удалось добиться созыва конференции по созданию на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения.

Пять из 15 мест в Совете безопасности ООН являются постоянными, их занимают представители России, США, Китая, Великобритании и Франции. Остальные десять непостоянных мест каждые два года распределяются по принципу ротации.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат