08.11.2013 | Наука

В Токио показали робота-поводыря и робота-мастера маникюра

Японские компании и научно-исследовательские организации представили несколько новых разработок, в числе которых ─ робот-поводырь, робот, способный красить ногти.

А также - экзоскелет, призванный помочь медицинским работникам в перемещении лежачих больных. Как сообщает Phys.org, демонстрация разработок состоялась на выставке International Robot Exhibition 2013 в Токио.

Робот-поводырь Lightbot, разработанный компанией NSK, производителем автомобильных автозапчастей, предназначен для оказания помощи слабовидящим людям в перемещении. Он выполнен в виде трехопорной трости. В передней части робота размещен компьютер и различные сенсоры. Lightbot способен направлять владельца в обход препятствий. Он также умеет определять и «обходить» ямы и предупреждать о ветвях деревьев, висящих на высоте головы владельца.

В NSK отмечают, что в Японии существует дефицит собак-поводырей. Кроме того, есть и слепые или слабовидящие люди, которые по разным причинам не могут завести такое животное. Lightbot могут быть востребованы на японском рынке. Тем не менее, руководство NSK пока не приняло решения о серийном производстве роботов-поводырей.

Между тем, Токийский университет разработал пневматический экзоскелет Muscle Suit, который должен помогать медицинским работникам или сиделкам в перемещении лежачих больных. Экзоскелет призван распределять нагрузку при поднятии пациента, а также снижать затрачиваемые на подъем усилия. Активация экзоскелета производится в тот момент, когда оператор сделает вдох через специальную трубочку. Выдох выключит экзоскелет.

Компания Funai Electric на токийской выставке представила робота Robo Nailist, способного аккуратно красить и украшать ногти. Этот аппарат способен покрыть ногти несколькими слоями лака, не задев кутикулы и боковые валики. После покраски он может наклеить на ногти мелкие стразы для украшения. Funai Electronic объявила, что создала такого робота, чтобы показать, что современные машины способны выполнять самый широкий круг задач.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат