07.11.2013 | Политика

Турция перехватила трейлер с оружием для Сирии

Турецкие пограничники 7 ноября в провинции Адана перехватили трейлер с оружием, направлявшийся в соседнюю Сирию, сообщает Reuters со ссылкой на заявление местного губернатора Хусейна Авни Чоса.

По его словам, в грузовике было 1200 гранатометных выстрелов, сами гранатометы, автоматы и взрывчатка. Весь этот груз сопровождали девять человек, которые были арестованы. Кому именно предназначалось это оружие, не сообщается.

Почти одновременно с перехватом груза оружия премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна не собирается помогать экстремистским группировкам, действующим в Сирии. По его словам, Турция не будет помогать их снабжению или предоставлять им свою территорию для других целей.

«Более того, мы считаем, что с подобными организациями необходимо всеми силами бороться. Наше правительство уже действует в этом направлении и продолжит эту борьбу», – сказал премьер-министр, добавив, что его правительство признает лишь Сирийскую свободную армию и Сирийский национальный совет, которым Анкара помогать готова.

На протяжении всей гражданской войны в Сирии Турция оказывала всестороннюю поддержку силам повстанцев, сражающимся против режима президента Башара Асада. Вместе с тем Анкара испытывает озабоченность по поводу стремительного усиления наиболее радикальных группировок – «Фронта аль-Нусра» и «Исламского государства Леванта и Ирака», которые связаны с «Аль-Каедой» и ставят своей задачей построение в Сирии исламского эмирата.

В прошлом турецкие войска уже наносили удары по позициям сирийских исламистов, запустивших на турецкую территорию минометную мину.

Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат