07.11.2013 | Общество

Умершего в Италии нациста похоронили на тюремном кладбище

Бывший офицер СС Эрих Прибке, скончавшийся в возрасте 100 лет в Риме, похоронен на тюремном кладбище в Италии, пишет газета La Repubblica. На месте захоронения не указано даже его имя.

В статье не сообщается, где именно расположено кладбище, поскольку ранее власти Италии договорились с семьей покойного, что его похоронят в секретном месте.

Когда именно состоялось захоронение, также неизвестно, уточняет Agence France-Presse. Гроб с телом Прибке некоторое время находился на территории военного аэропорта под Римом после того, как его похороны в городе Альбано-Лациале 15 октября были отменены из-за массовых акций протеста и стычек неонацистов с полицией. Перед этим католическая церковь запретила проводить заупокойную мессу по Прибке в Риме, однако обряд согласилось осуществить отколовшееся от Ватикана «Священническое братство святого Пия X» в Альбано-Лациале.

Эрих Прибке скончался в Риме 11 октября. Сам он просил, чтобы его похоронили в Аргентине, где он прожил с женой около 50 лет после бегства из плена, в который попал в самом конце Второй мировой войны. Однако латиноамериканская страна отказалась принимать его тело на своей территории. Родной город Прибке в ФРГ также отказался его хоронить, сославшись на формальные причины.

Последние 16 лет своей жизни Прибке прожил под домашним арестом в Италии. В 1997 году итальянский суд приговорил его к пожизненному заключению за причастность к нацистским преступлениям, однако из-за слабого здоровья и преклонного возраста мера наказания была заменена на домашний арест. Эриха Прибке признали виновным в причастности к убийству нацистами 355 итальянцев в Адреатинских пещерах в Риме в 1944 году. Сам он не признавал своей вины и всегда утверждал, что просто выполнял приказы вышестоящего начальства.

Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат