05.11.2013 | Авто

«Тойота» показала прообраз водородной модели

Компания Toyota подготовила к Токийскому автосалону концептуальный водородный автомобиль, который является предвестником аналогичной серийной модели, чье появление на конвейере ожидается к 2015 году.

Новинка создана по мотивам прототипа FCV-R, дебютировавшего два года назад, и способна проехать без дозаправки до 500 километров.

Габаритная длина водородного концепта Toyota FCV составляет 4870 миллиметров, ширина — 1810 миллиметров, высота — 1535 миллиметров, а размер колесной базы равен 2780 миллиметрам. Четырехместный автомобиль построен на доработанном шасси гибрида Lexus HS 250h и оснащен силовой установкой на топливных ячейках, развивающей 136 лошадиных сил.

Автомобиль с силовой установкой на топливных ячейках приводится в движение электромотором, энергия для которого вырабатывается в процессе химической реакции между водородом и кислородом. «Выхлопом» у таких агрегатов является вода. Седан Toyota FCV имеет два бака для водорода, которые могут быть полностью заправлены за три минуты.

По словам представителей производителя, при полных баках силовая установка машины способна обеспечивать электричеством среднестатистический дом в Японии (10 киловатт-часов) в течение семи дней.

На данный момент «Тойота» уже проводит испытания седана на водороде. Серийный вариант модели, как ожидается, будет стоить около 50-60 тысяч долларов.

Помимо этого, разработкой водородных моделей планируют заняться в Suzuki, а также в Daimler, Ford и Nissan.

Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат