04.11.2013 | Наука

Магнитное поле может защищать газовые облака от разрушения при столкновении с галактикой

Гигантское газовое облако Смита "выживет" в момент столкновения с нашей галактикой благодаря магнитному полю, считают ученые. Об этом пишут "Подробности".

По прогнозам ученых, при сближении с галактическим диском Млечного пути облако Смита даст "топливо" для формирования новых звезд. Традиционно подобные водородные облака разрушаются при вхождении в горячую "атмосферу" Млечного пути. Новые наблюдения показали, что одно из таких облаков от разрушения защищает магнитное поле, которое может помочь ему пережить путь через гало.

Облако Смита находится в восьми тысячах световых лет от диска Млечного пути и должно столкнуться с ним примерно через 30 миллионов лет. Когда оно достигнет диска галактики, из избытка вещества в точках соприкосновения начнут формироваться звезды.

Возле окраин нашей галактики таких облаков - тысячи. Ученые полагают, что это либо материя, оставшаяся при формировании Галактики, или вещество, которое Млечный путь вытягивает из галактик поменьше.

Газ в "высокоскоростных" облаках сильно разрежен, поэтому до сих пор для ученых было загадкой, как таким облакам удается пережить путь через галактическое гало и не разрушиться. Однако последние исследования показывают, что Облако Смита спасает от разрушения магнитное поле. Оно действует подобно магнитному полю Земли, защищающему нашу планету от солнечного ветра, но в 50 тысяч раз слабее его.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат