04.11.2013 | Политика

Суд над Мурси перенесли во времени и пространстве

Египетский суд 4 ноября принял решение о переносе суда над бывшим президентом страны Мохаммедом Мурси и его соратниками-исламистами на январь 2014 года, сообщает Agence France-Presse.

При этом судебные слушания будут идти не в полицейской академии, как сейчас, а в тюрьме строгого режима «Тора», где содержатся особо опасные преступники, отмечает Reuters.

На процессе, начавшемся 4 ноября, Мурси провозгласил, что является «президентом республики» и объявил, что судебное заседание «является незаконным». Он также добавил, что судить надо «лидеров мятежа», то есть новые власти страны.

Практически сразу после этого суд принял решение о прекращении работы из-за отказа подсудимых соблюдать порядок. Сам Мурси отказывался переодеться в тюремную робу, а его соратники начали кричать и игнорировать требования судей.

Бывшего президента и 14 его сподвижников по движению «Братья-мусульмане» обвиняют в подстрекательствах к убийствам оппозиционеров. В том случае, если их признают виновными, им может грозить смертная казнь.

Суд проходит при повышенных мерах безопасности, поскольку власти опасаются выступлений исламистов, все еще остающихся на свободе. У здания академии выставлены усиленные полицейские кордоны, над ней кружат вертолеты.

Самого Мурси на процесс также привезли на вертолете. Где именно он содержался с момента смещения с президентского поста, не сообщается.

Президент-исламист был свергнут 4 июля в результате многомиллионных демонстраций протеста, прошедших по всему Египту. Сторону оппозиции заняли военные, которые и арестовали президента, отказывавшегося идти на компромиссы с народом.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат