01.11.2013 | Медицина

В Китае найден ближайший родственник вируса атипичной пневмонии

Международная группа биологов обнаружила в популяции китайских подковоносых летучих мышей Rhinolophus sinicus вирусы, которые очень близки вирусу атипичной пневмонии (SARS-CoV).

Они способны заражать культуры клеток свиней и человека. Исследование опубликовано в Nature, там же можно прочитать его краткое содержание.

Наиболее близкими к SARS-CoV оказались два изолята, получившие имена RsSHC014 и Rs3367. Геномы обоих были полностью прочитаны. Один из вирусов удалось выделить в «живом» виде — он оказался способен размножаться в культурах клеток млекопитающих (выделенные из обезьян клетки линии Vero E6). Этот вирус заражал не только клетки летучих мышей и свиней, но и легочный эпителий человека. При этом для присоединения к поверхности клеток вирус использовал тот же белок (ACE2), что и классический вирус атипичной пневмонии. На животных эксперименты пока не проводились.

Ранее в популяциях летучих мышей на юге Китая уже находили вирусы, подобные SARS-CoV (их называют SL-CoV). Они, однако, были дальними родственниками опасной разновидности и не могли заражать клетки человека. Разница между последовательностями ДНК SARS-CoV и SL-CoV составляла не менее 8 процентов, причем она касалась в том числе ключевого белка, который обеспечивает проникновение в клетку. Из-за этой разницы некоторые ученые считали, что возбудитель попал в человеческую популяцию через промежуточного хозяина, пальмовую циветту. Новые результаты говорят о том, что скорее всего промежуточный хозяин вирусу не потребовался и его источником стали сами Rhinolophus sinicus, которых в Китае иногда употребляют в пищу.

Возбудитель атипичной пневмонии (тяжелого острого респираторного синдрома, ТОРС) относится к группе РНК-содержащих короновирусов. Первый случай вызываемого им заболевания среди людей был зафиксирован в 2002 году в китайской провинции Гуандун. Уровень смертности от инфекции достигает 10 процентов: всего зафиксировано 8437 случаев заболевания, из которых 813 закончились летальным исходом.

Лента.Ру

01.11.2013 | Чрезвычайное происшествие

В Сахаре нашли тела 90 мигрантов

01.11.2013 | Общество

Уилл Смит разводится

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат