Регби
Регби

31.10.2013 | Наука

В Лондоне обнаружен орел Девятого легиона

Уникальная находка была сделана в британской столице в начале осени. Археологи обнаружили прекрасно сохранившуюся скульптуру в виде орла, сжимающего в клюве змею.

Состояние статуи оказалось настолько хорошим, что ученые поначалу сомневались в ее древности, сообщает Guardian.

Именно поэтому исследователи не спешили сообщать о своей находке журналистам. Они ожидали результатов экспертизы, которая должна была установить приблизительный возраст статуи. Оказалось, что скульптура орла относится к I-II векам нашей эры. Артефакт может принадлежать знаменитому Девятому Триумфальному (или Испанскому) римскому легиону, который завоевывал Британию, однако был уничтожен пиктами. Уникальное произведение искусства было обнаружено в лондонском районе Сити.

Начиная с 30 октября полюбоваться на нее можно в Музее Лондона. Статуя будет выставляться в течение полугода. По словам одного из ведущих британских специалистов по Древнему Риму Мартина Хенига, данная скульптура, созданная мастерами прошлого, является самой красивой статуей, когда-либо найденной на территории британской столицы. Помимо статуи орла, археологи обнаружили в Сити фундамент мавзолея. Они подозревают, что скульптура служила украшением данного погребального сооружения.

Статуи в виде орлов находят на территории бывшей Римской империи довольно часто. Как правило, они обозначали, что та или иная территория принадлежит императору.

История исчезновения символа Девятого легиона послужила благодатной почвой для писателей и кинематографистов. Английская писательница Розмари Сатклиф посвятила трилогию временам Британии под римским владычеством. Первая книга в трилогии так и называется – "Орел Девятого легиона". По мотивам романа снят вышедший в 2010 году одноименный фильм с Ченнингом Татумом в роли Марка Флавия Аквила.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат