Регби
Регби

31.10.2013 | Медицина

Открыт новый быстродействующий класс антидепрессантов

Исследования американских ученых показали, что избирательное подавление определенного вида серотониновых рецепторов производит быстродействующий антидепрессивный эффект.

Результаты работы, по словам авторов, открывают возможности для разработки потенциально нового класса терапевтических средств для лечения депрессии. Данные исследования опубликованы 29 октября в журнале Molecular Psychiatry.

Ученые отмечают, что обычно пациентам требуется недели, а иногда и месяцы, прежде чем принимаемые ими антидепрессанты начинают проявлять терапевтический эффект и облегчать симптомы заболевания. На сегодняшний день только препараты, содержащие кетамин и скополамин, могут оказывать достаточно быстрое действие на организм человека, однако, в связи с наличием множества серьезных побочных эффектов, ни один из них не подходит для адекватного терапии.

Исследователи из Чикагского университета изучили различные рецепторы и сигнальные пути серотонина (5-гидрокситриптамина, или 5-НТ) - нейромедиатора, влияющего на настроение, память и аппетит. В результате было выяснено, что по скорости проявления терапевтических эффектов из всех серотониновых рецепторов выделялся подтип 2с.

С блокированием 5-НТ2с-подтипа серотониновых рецепторов связано действие таких антидепрессантов, как например, миансерин, имипрамин, мапротилин, амитриптилин, дезипрамин и агомелатин. Эти препараты способствуют улучшению сна и подавлению тревоги, страха и эмоционального напряжения.

Однако теперь ученые впервые добились того, что при избирательном подавлении 2с-подтипа рецепторов у мышей со смоделированной депрессией состояние животных значительно улучшилось всего за пять дней, тогда как обычно минимальное время для проявления действия антидепрессантов составляет около двух недель.

«После введения животным веществ, селективно блокирующих 2с-подтип серотониновых рецепторов, мы наблюдали быстро наступивший терапевтический эффект, проявивший себя в тестах на поведение», - процитировал Medical Xpress слова основного автора исследования Марка Опала (Mark Opal).

Данный подтип рецепторов серотонина ингибирует высвобождение дофамина, другого нейромедиатора, который связан с настроением. Как полагают исследователи, при подавлении 2с-рецепторов в префронтальную кору головного мозга выделяется большее количество дофамина. Ученые также отметили, что при этом наблюдается стимуляция биомаркеров, указывающих на антидепрессивное воздействие на организм.

Таким образом, используя новый биологический механизм, можно быстро и безопасно снять симптомы депрессии. По словам ученых, некоторые существующие антидепрессанты способны воздействовать на 2с-подтип серотониновых рецепторов, однако этот процесс не избирателен. Теперь ученые планируют исследовать соединения, которые будут пригодны для клинических испытаний.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат