Айвазовский
Айвазовский

30.10.2013 | Общество

Украденный у вдовы филиппинского диктатора Моне нашелся у миллиардера

Владельцем картины Клода Моне «Пруд с кувшинками» (1899), которую называют украденной из дома вдовы бывшего филиппинского диктатора Имельды Маркос, оказался британский миллиардер Алан Ховард.

Об этом сообщает портал The Smoking Gun. Нью-йоркский Верховный суд Манхэттена объявил картину, купленную Ховардом в 2010 году за 43 миллиона долларов, одним из ключевых доказательств в деле по обвинению Вильмы Батисты, бывшей личной секретарши Имельды Маркос, в краже.

Сообщается, что миллиардер заплатил 10 миллионов долларов за «освобождение от правовых претензий и обвинений в отношении картины». Представитель Ховарда заявил, что тот намерен добиваться правовой защиты при помощи лондонского арт-дилера «Hazlitt, Gooden & Fox», служившего посредником в сделке. Также представитель миллиардера отметил, что при покупке картины Ховарду было известно, кто ее предыдущий владелец.

Основным доказательством того, что покупка картины была сделана легально, называют документ из одной страницы, датированный 1991 годом. В документе упомянуто, что Вильма Батиста является «агентом» Имельды Маркос. Очевидно, на этом основании представители галереи-посредника сделали вывод, что Батиста может быть представителем бывшей начальницы в финансовых операциях.

Также представитель Ховарда предоставил суду письмо от Специальной президентской комиссии «по добропорядочному управлению» Филиппин. Оно гласит, что работа Моне не включена в список пропавших предметов искусства, предположительно приобретенных семьей Маркос на государственные средства. Этот список был составлен после свержения Фердинанда Маркоса в 1986 году.

Суд над 74-летней Вильмой Батистой начался 16 октября. Ей были предъявлены обвинения в краже нескольких картин из филиппинского консульства в Нью-Йорке в конце 1985 года. Прокуроры утверждают, что Батиста при помощи своих племянников похитила и позднее продала четыре картины французских художников: два полотна Клода Моне, а также работы Альфреда Сислея и Альбера Марке. Если вина бывшей помощницы Маркос будет доказана, ей грозит до 25 лет тюремного заключения.

Бывшую первую леди Филиппин Имельду Маркос суд преследовал с 1990-х годов после смерти мужа. Маркос обвиняли в присвоении государственных средств и незаконном перечислении их в Швейцарию. Сообщалось, что что за 20 лет правления семья Маркосов похитила из казны государства от 5 до 10 миллиардов долларов. В 2008 году обвинения с вдовы диктатора были сняты за недостатком улик.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат