Дякую
Дякую

30.10.2013 | Медицина

Мужское бесплодие связано с женской хромосомой

Американские ученые заявили, что причина мужского бесплодия – женская Х-хромосома. Исследование проведено специалистами из Кэмбриджского университета, передает GlobalScience.ru.

Результаты опубликованы в научном издании Nature Genetics. Команда исследователей во главе с Дэвидом Пейджом изучила все особенности Х-хромосомы, используя метод высокоточного генетического секвенирования. Х-хромосомы, как оказалось, содержат порядка 95% стабильных общих однокопийных генов, которые активны как в мужском, так и в женском организме. Если в данных генах происходят мутации, это приводит к различного рода хромосомным заболеваниям. Наименее активны эти гены в женских тканях, а в тканях яичек, где происходит выработка сперматозоидов, они наиболее активны.

Исследователи полагают, что выявленные ими гены, в комплексе с Х-хромососмой, способствуют развитию мужского бесплодия и причастны к возникновению рака яичек.

Ранее ученые выявили, что ключевую роль в нормальном формировании сперматозоидов также играет наличие двух белков, влияющих на восприятие вкуса. В связи с этим некоторые пищевые добавки в той или иной степени могут повлиять на развитие мужского бесплодия.

GlobalScience.ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат