Айвазовский
Айвазовский

30.10.2013 | Политика

Курды обвинили сирийских повстанцев в применении химоружия

Сирийские повстанцы предположительно применили снаряд с отравляющими веществами в бою против курдского ополчения на северо-востоке Сирии. Об этом сообщает ливанский спутниковый телеканал Аль-Маядин».

По словам курдского источника телеканала, инцидент произошел близ города Рас-аль-Айн, расположенного на границе с Турцией. После разрыва снаряда в воздух поднялся желтый дым, а у ряда курдских ополченцев были зафиксированы случаи рвоты, характерные для пострадавших от химического оружия.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, в Рас-аль-Айне на протяжении двух дней ведутся бои между курдами и повстанцами из числа радикальных исламистов «Фронта аль-Нусра» и «Исламского государства в Ираке и Леванте».

Курды, составляющие примерно 10 процентов населения Сирии, компактно проживают на северо-востоке страны. После начала в 2011 году конфликта между правительством Башара Асада и оппозицией они заявили, что не будут поддерживать какую-либо из сторон. На территориях проживания курдов сформировано ополчение, призванное защищать их от повстанцев или правительственных войск.

С начала конфликта его стороны неоднократно обвиняли друг друга в применении химического оружия. После инцидента в пригороде Дамаска в августе 2013 года, когда в результате действия химического снаряда погибли полторы тысячи человек, правительство Башара Асада под угрозой внешнего военного вмешательства согласилось на полное уничтожение своих химических арсеналов.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат