Айвазовский
Айвазовский

28.10.2013 | Медицина

Лекарства от ВИЧ помогают в борьбе с раком

Лекарства от ВИЧ, способные предотвратить проникновение вируса в клетки иммунной системы, в будущем могут применяться в борьбе с раком, пишет информационное агентство РБК.

Об этом заявили сотрудники Киммельского онкологического центра при университете Томаса Джефферсона (США), передает Reuters.

Интерес к использованию ингибиторов CCR5 в борьбе с опухолью появился в прошлом году, когда американцы, тестируя препараты на мышах, увидели значительное сокращение клеток опухоли при агрессивной форме рака груди. В ближайших планах специалистов — испытать Викривирок (антагонист CCR5, разработанный фармацевтической компанией Merck & Co Inc) на людях, страдающих раком (ожидается в 2014 г.). Подробности пока держатся в секрете.

По словам экспертов, лекарство будет применяться в сочетании с методом раковой иммунотерапии (усиливают воздействие иммунной системы на опухоль). Они полагают, что такое лечение может стать эффективным в борьбе с меланомой, колоректальным раком, а также раком груди, простаты и печени.

В свою очередь фармацевтическая компания Pfizer также сообщила о предстоящих клинических испытаниях препарата Selzentry (антагонист CCR5) с участием больных раком.

Ранее ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско заявили, что один из наиболее эффективных и часто назначаемых антиретровирусных препаратов для лечения ВИЧ-инфекции - Тенофовир - может нанести вред почкам больных. К такому выводу они пришли, изучив побочные действия от приема лекарства у более 10 тыс. пациентов.

Результаты исследования ученых опубликованы в Journal of Cancer Research.

РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат