28.10.2013 | Чрезвычайное происшествие

Шторм блокировал в Ла-Манше два парома с 400 пассажирами

Не менее 400 паромных пассажиров блокированы из-за шторма на двух судах между Францией и Великобританией. Об этом сообщает информационное агентство "Росбалт".

"Мы не можем причалить и высадить пассажиров. Необходимо дождаться, пока стихнет ветер", — цитирует France Presse представителей компании-оператора паромов "P&O".

Ранее сообщалось, что паромное сообщение через пролив Ла-Манш между французским портом Кале и британским Дувр прервано из-за шторма "Святой Иуда".

"В целях безопасности лодки остались пришвартованными. Порты не закрыты, однако паромы не выходят в море, ожидая, когда шторм утихнет", — цитирует France Presse заявление заместителя префекта.

Напомним также, из-за шторма более 30 тысяч домов остались без электричества на северо-западе Франции.

В 12 департаментах региона объявлен оранжевый уровень угрозы. Согласно предупреждениям метеорологов, порывы ветра могут достигать 120-130 километров в час.

Метеорологи назвали шторм, который обрушился на север Европы в ночь на понедельник, в честь святого Иуды, почитаемого в Великобритании как заступника несчастных — его день отмечается 28 октября. Ранее жителей Англии и Уэльса предупредили, что им следует готовиться к дождевой буре и сильному ветру, которые полностью накроют этот регион в понедельник. Во Франции также было объявлено штормовое предупреждение.

Синоптики предсказывают, что погодные условия могут быть худшими со времени Большого шторма 16 октября 1987 года. Скорость ветра может достигать максимальных 12 баллов по шкале Бофорта, что приравнивается к урагану.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат