Регби
Регби

25.10.2013 | Экономика

В 2014-м в Одесской области должны заработать несколько солнечных электростанций

В 2014 году в регионе планируется ввести в строй несколько солнечных электростанций. Об этом сообщил директор коммунального предприятия «Одесская областная энергосберегающая компания» Сергей Лейвиков.

Сегодня он принял участие в работе «круглого стола» на тему «Возобновляемые источники энергии как один из ключевых векторов развития энергодефицитных регионов», передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

По словам руководителя, Одесская область лидирует среди регионов Украины по темпам строительства солнечных электростанций. Уже введены в эксплуатацию станции «Староказачье», «Дунайская», «Приозерная» и «Лиманская» общей мощностью 184 мВт.

Специалист напомнил, что Одесская область – энергозависимая. Порядка 80% электропотребления в регионе обеспечивает Южноукраинская АЭС в Николаевской области, уже практически отработавшая свой срок. 15 – 16% приходится на Дубоссарскую энергогенерирующую электростанцию (Молдова). И только 4 – 5% электроэнергии производится за счет собственных мощностей, в основном – Одесской теплоэлектроцентралью.

Строительство солнечных электростанций улучшит ситуацию в регионе, подчеркнул директор КП.

Он добавил, что сейчас такие объекты возводит австрийская компания «Activ Solar», но интерес к региону проявляют и немецкие, израильские, китайские фирмы. Так что на этом рынке «ожидается значительная конкуренция».

В Одесской области пока нет успешных проектов использования энергии ветра для выработки электричества. Но в ряде южных районов установлены измерительные вышки, которые меряют скорость ветра. И есть перспективы появления ветряков в ближайшие пять лет.

Также ряд украинских компаний изучает возможность восстановления построенной еще в советские годы Савранской гидроэлектростанции.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат