Регби
Регби

23.10.2013 | Наука

В Египте нашли гробницу личного врача фараонов

Чешские археологи обнаружили под Каиром гробницу мужчины, который, по их мнению, был личным врачом древнеегипетских фараонов. Об этом в среду, 23 октября, сообщает Agence France-Presse

В сообщении уточняется, что захоронение было найдено в расположенном к юго-западу от Каира царском некрополе Абусир. Возраст находки археологи оценили примерно в четыре тысячи лет. Судя по надписям на стенах гробницы, она принадлежит врачу. При этом ученые считают, что рядом должны быть захоронены и его родственники. Сейчас археологи изучают гробницу в поисках других мумифицированных тел.

По словам министра памятников древности Мухаммеда Ибрагима Али ас-Сэйида мумифицированное тело, по всей видимости, принадлежит одному из светил древнеегипетской медицины, поскольку в царском некрополе могли похоронить только очень знатного человека, приближенного к фараонам.

В Абусире располагался некрополь пятой династии египетских фараонов. Погребальный комплекс насчитывает 14 пирамид, значительно уступающих в размерах пирамидам четвертой династии в Гизе. Самые старые из построек в Абусире были возведены примерно за 2,5 тысячи лет до нашей эры.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат