Регби
Регби

23.10.2013 | Политика

Сирийские власти начали освобождать пленных оппозиционерок

Сирийское правительство отпустило около 10 находившихся в заключении женщин и в ближайшее время может освободить еще более 100 задержанных в рамках операции по обмену пленными.

Об этом со ссылкой на местных правозащитников сообщает Agence France-Presse.

Данные о количестве отпущенных женщин разнятся. По сведениям Reuters, были выпущены на свободу 10 заключенных, Associated Press сообщает о 13 женщинах, а Agence France-Presse — о 14. Никаких официальных объяснений не давалось. Все освобожденные женщины содержались под стражей за помощь сирийской оппозиции.

По предположению правозащитников, освобождение может быть частью трехстороннего обмена пленными между Сирией, Турцией и Ливаном. Соглашение якобы было достигнуто при содействии Катара. В рамках этой договоренности 19 октября были отпущены на свободу и доставлены в Стамбул двое турецких пилотов, которые были захвачены в Бейруте, а днем ранее сирийская повстанческая группировка освободила девятерых ливанцев-паломников.

Когда именно и при каких обстоятельствах были задержаны освобожденные женщины, неизвестно. Однако сообщается, что они могут быть только первыми из примерно 120 женщин, которые находятся в заключении.

Освобождения властями Сирии женщин добивалась повстанческая группировка, которая действует на севере Сирии. В обмен она обещала выпустить на свободу девятерых ливанцев, которых боевики группировки захватили в мае 2012 года. Повстанцы обвиняли их в принадлежности к «Хизбалле», а их родственники утверждали, что они были простыми паломниками.

Пытаясь вызволить из сирийского плена паломников, ливанская группировка «Зувар аль-имам Рида» в августе похитила двух турецких пилотов. Они избрали представителей именно этого государства, потому что полагали, что Анкара сможет заставить повстанцев отпустить ливанцев.

Гражданская война в Сирии, которая продолжается уже более 2,5 лет, влияет и на соседние страны. Ливанское движение «Хизбалла» оказывало поддержку, в том числе военную, правительственным войскам президента Башара Асада. Одновременно Турция помогала сирийским повстанцам, разрешая им свободно пересекать свою границу. Однако снабжение оружием оппозиции в Сирии в Анкаре отрицали.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат