Регби
Регби

23.10.2013 | Наука

Неандертальцы и современные люди разделились раньше, чем принято считать

Анализ строения зубов предков человека отодвинул момент разделения эволюционных линий человека современного и неандертальца на 650 тысяч лет раньше, чем считалось до сих пор.

"Ни у одного вида из тех, что предлагались на роль последнего общего предка неандертальцев и современных людей, строение зубов не соответствует полностью предполагаемому строению зубов этого предка", — пояснила ведущий автор статьи Аида Гомес-Роблес из Университета Джорджа Вашингтона в Вашингтоне (США).

Принято считать, что эволюционные ветви современного человека и неандертальцев разделились около 350 тысяч лет назад. На звание их общего предка ученые выдвигали несколько видов рода Homo, например, гейдельбергского человека, человека прямоходящего и человека-предшественника.

Гомес-Роблес и ее коллеги проанализировали 1,2 тысячи зубов, принадлежавших представителям 13 видов рода Homo. Кроме этого, они реконструировали предполагаемую морфологию зубов последнего общего предка неандертальцев и человека современного. Ученые обнаружили, что на его роль не подходит ни один из известных предков человека, передает РИА Новости.

При этом Гомес-Роблес и ее коллеги выяснили, что все предки человека, найденные в Европе, по строению зубов ближе к неандертальцам, чем к человеку современному. Это говорит о том, что эволюционные линии двух видов разошлись гораздо раньше, чем принято считать, — около миллиона, а не 350 тысяч лет назад.

ИА "Росбалт"

23.10.2013 | Чрезвычайное происшествие

К Японии приближается новый тайфун "Франциско"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат