Регби
Регби

22.10.2013 | Медицина

Развенчан миф о пользе домашней уборки для фигуры

Большинство женщин полагают, что уборка жилья - отличная физическая нагрузка. Однако исследование сотрудников Университета Ольстера в Великобритании развенчало этот миф, передает Би-би-си.

Лишь единицы набирают за неделю рекомендованные врачами 150 минут умеренной физической активности.

Ученые в ходе работы опросили 4 тыс. 500 добровольцев и установили, что те, кто отдавал предпочтение домашним делам, весили больше участниц, признающих другие виды активной деятельности. Эксперты отмечают, что учитывать нужно лишь ту деятельность, которая приводит к быстрому сердцебиению и заставляет чаще дышать. При этом они добавляют, что любая активность полезна для здоровья.

Участники исследования рассказали специалистам об уровне их физической активности, о том, каким видом спорта они увлекаются, диете и наличии вредных привычек (употребление алкоголя и курение). Особое внимание уделялось информации о частоте проведения уборки дома. Когда эксперты приняли во внимание вес и рост добровольцев, то обнаружили, что только одна пятая из них достигала рекомендованных показателей недельной активности.

"Все полагают, что уборки по дому достаточно, чтобы поддержать вес и форму. Мы обнаружили обратное: такая деятельность приводит к набору лишнего веса, возможно, это связано с переоценкой количества физической активности или перееданием", - говорят авторы. Они отмечают, что при отсутствии возможности посещать спортзал можно просто прогуляться во время обеденного перерыва или подниматься и спускаться по лестнице, а не на лифте.

РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат