Регби
Регби

22.10.2013 | Криминал

Американского филантропа обвинили в попытке отмыть 600 миллионов долларов

Юристу и филантропу Марко Антонио Дельгадо были предъявлены обвинения в заговоре с целью отмыть более полумиллиарда долларов для мексиканского наркокартеля, сообщает Associated Press.

Первое заседание по этому делу состоялось в техасском городе Эль-Пасо, расположенном на границе с Мексикой. Прокурор Дебра Канов в своем вступительном слове рассказала, что Дельгадо, бывший член опекунского совета американского университета Carnegie Mellon University, планировал отмывать деньги не один, а в тесном сотрудничестве с Лилиан де ла Конча — бывшей женой экс-президента Мексики Висенте Фокса.

По данным прокуратуры, во время их бесед в Мехико речь шла о том, что Дельгадо будет получать по пять процентов от отмытых сумм, причем первым его заданием было отмыть 600 миллионов долларов мексиканских наркодельцов. Эти разговоры шли в 2007-2008 годах, после чего через счета Дельгадо пошел поток денег, происхождение которых вызывает большие вопросы.

Ключевым свидетелем обвинения в этом деле является Виктор Пиментель, служивший курьером, перевозившим «грязные» деньги. Расследование схемы по отмыванию средств началось в 2007 году, когда он был пойман в Атланте с миллионом долларов наличными. Внятно объяснить происхождение этих денег он не смог, после чего им и его работодателями занялись полицейские.

Пиментель начал сотрудничать со следствием, рассказав, что он, Дельгадо и ряд других людей работают на мексиканский наркокартель «Миленио», занимаясь отмыванием его денег. Он же предоставил следователям электронные письма, содержащие переговоры Дельгадо с Де ла Конча, в которых те обсуждают дела, связанные с поставками печенья в скаутские объединения. Следователь пояснил, что «коробки печенья» — это миллионы долларов, «школы» — банковские счета и так далее. Благодаря этой расшифровке следствие сумело понять предполагаемую схему работы Дельгадо и его сообщников.

Прокуроры также заявили на процессе, что бывшая жена президента Мексики лоббировала назначение Дельгадо на высокую должность в Вашингтоне, а его двоюродного брата хотела сделать ответственным за участок американо-мексиканской границы, чтобы получить возможность беспрепятственно перевозить через нее все, что только потребуется.

Ни Дельгадо, ни его предполагаемые сообщники своей вины не признают, настаивая, что обвинение является вымыслом. В США этот процесс вызвал большой резонанс, поскольку Дельгадо был известен своими усилиями по поддержке образования среди бедных выходцев из Латинской Америки, не способных самостоятельно оплатить учебу в хорошем колледже.

Лента.Ру

22.10.2013 | Чрезвычайное происшествие

В Индонезии произошло землетрясение

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат