22.10.2013 | Криминал

В Испании могут освободить террористку, осужденную на 3828 лет

Суд в Испании может освободить террористку Инес дель Рио Прада, осужденную на 3828 лет за организацию и участие в более чем пяти терактах, пишет информагентство "Росбалт".

Европейский суд по правам человека в Страсбурге рассматривает законность применения так называемой доктрины Парот, согласно которой в Испании террористы не имеют возможности выйти из тюрьмы досрочно. В случае, если ЕСПЧ признает эту доктрину недействительной, на свободу могут выйти около десяти террористов, среди которых фигурирует Прада, передает РИА Новости.

Бывшая участница леворадикальной террористической организации ETA была арестована в Испании в 1987 году. Как отмечается, ЕСПЧ также может обязать Испанию выплатить ей 30 тысяч евро за моральный ущерб и 1,5 тысячи евро в качестве компенсации судебных расходов.

Напомним, ЕТА была создана как движение сопротивления баскского меньшинства диктатуре генерала Франсиско Франко. В октябре 2011 года организация отказалась от вооруженной борьбы. За 43 года вооруженной борьбы ЕТА совершила несколько десятков терактов, жертвами которых стали 825 человек.

ИА "Росбалт"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Адвокат