22.10.2013 | Криминал

В Испании могут освободить террористку, осужденную на 3828 лет

Суд в Испании может освободить террористку Инес дель Рио Прада, осужденную на 3828 лет за организацию и участие в более чем пяти терактах, пишет информагентство "Росбалт".

Европейский суд по правам человека в Страсбурге рассматривает законность применения так называемой доктрины Парот, согласно которой в Испании террористы не имеют возможности выйти из тюрьмы досрочно. В случае, если ЕСПЧ признает эту доктрину недействительной, на свободу могут выйти около десяти террористов, среди которых фигурирует Прада, передает РИА Новости.

Бывшая участница леворадикальной террористической организации ETA была арестована в Испании в 1987 году. Как отмечается, ЕСПЧ также может обязать Испанию выплатить ей 30 тысяч евро за моральный ущерб и 1,5 тысячи евро в качестве компенсации судебных расходов.

Напомним, ЕТА была создана как движение сопротивления баскского меньшинства диктатуре генерала Франсиско Франко. В октябре 2011 года организация отказалась от вооруженной борьбы. За 43 года вооруженной борьбы ЕТА совершила несколько десятков терактов, жертвами которых стали 825 человек.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат