Регби
Регби

21.10.2013 | Культура

В Нью-Йорке поговорили «за Одессу»

В публичной библиотеке KingsBayLibrary (Нью-Йорк, Бруклин) была представлена творческая программа «Одесса в художественном разрезе», передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

На фото - слева направо: Елена Строганова, Елена Литинская, Вера Зубарева, Рита Бальмина

Организаторами выступили Бруклинский клуб любителей поэзии и объединение русских литераторов Америки «Орлита».

Ни слова о политике или трудностях, которых хватает и «у нас», и «у них». На встрече в бруклинской библиотеке говорили исключительно о родном городе – солнечном, добром, волшебном, каким он запомнился одесситам, переехавшим в свое время на постоянное место жительства в США. Перед пришедшими гостями (их было около 50) выступили одесситки (бывших, как известно, не бывает) Вера Зубарева, Рита Бальмина, Елена Строганова. Звучали стихотворения и проза. Так, актриса Елена Строганова покорила зрителей прочтением главы «Столица-самозванка» из книги «По следам «Юго-Запада» своей тезки, ученого секретаря одесского Литературного музея Елены Каракиной.

Русская поэтесса, член Союза писателей Израиля и востребованный нью-йоркский арт-дизайнер Рита Бальмина представила сборник стихов одесских поэтов, живущих в разных странах, с названием «Глаголы настоящего времени». Издание увидело свет в нынешнем году. Предисловие к нему написал живущий ныне в Австралии одессит Юрий Михайлик.

Сама Рита Бальмина о городе детства – родной Одессе – напомнила лирическими строками из своего известного стихотворения:

Ту, мою Одессу детства,
Доживавшую на идиш,
Выживая не по средствам,
Лишь во сне теперь увидишь.

Как рассказала корреспонденту информационного агентства «Вікна-Одеса» поэтесса Вера Зубарева, подобные творческие «посиделки» проходят в библиотеке KingsBay регулярно, примерно раз в месяц. Тем, чтобы встретиться, достаточно. Недавно, например, презентацию своей книги «От Спиридоновки до Шипсхед-Бея» провела президент Бруклинского клуба русских поэтов и вице-президент объединения русских литераторов Америки «Орлита» Елена Литинская. В Бруклинской публичной библиотеке она работала в течение 30 лет!

Проводятся он-лайн трансляции творческих встреч – «технической поддержкой» своих мероприятий русские литераторы Америки обязаны Вадиму Зубареву, супругу и творческому единомышленнику Веры Зубаревой во всех ее начинаниях. Он, кстати, написал музыку к документальному фильму о художнике-одессите Юрии Егорове. Документальная лента вышла в 2012 году и, вполне естественно, также была показана на встрече «Одесса в художественном разрезе».

Говорят, можно уехать из Одессы, а вот от нее никак… Город живет в своих детях – куда бы ни забросила их судьба. Многие из стихотворений Веры Зубаревой как раз об этом.

В ИТАЛИИ

Где загорали вы? В Италии,
На склоне года, в ноябре,
В предместье Рима - в той дыре,
Что и названья не слыхали вы,
Что и на карте не сыскали б вы -
В такой невиданной мечталии
Я загорала в ноябре.
Сияли глянцами магнолии.
Все было так, как говорю.
И тосковала я не более,
Чем принято в сием краю.
И восхищалась я: в Италии
На этом самом берегу
Я ль очутилась, я ли, я ли, я!..
И плыл обернутый в фольгу
Кусочек жизни в поднебесье
Туда, где нет уже тепла,
Где я была,
Где быть могла -
К далекой, дорогой...
К Одессе...

***

СЕСТЬ В САМОЛЕТ

Сесть в самолет – и лететь, и лететь
В город, где солнечных зайчиков медь
Сыплется прямо из неба кармана
Падает в море и ловится в сеть.

Щурятся чайки в блестках волны,
Живо хозяйки жарят блины
С черной икрою, с красной икрою,
Разных покроев и толщины.

Плещутся рыбы на мраморных льдах,
Всем исполняют желанья за так,
И рад покупатель, гурман, обыватель,
Делец, и мечтатель, поэт и рыбак.

Город-веселье, город-Гвидон,
Как карусели крутится он
В празднике детства, в слове «Одесса»,
Вдоль волнорезов, в шепоте волн.

Сесть в самолет, и лететь, и лететь,
Туда, где с морскою – небесная твердь
Пенится с воблой и клешнями раков
Под стук домино и прелюдию Баха.

«Сесть в самолет…», — я пишу-бормочу,
Месяц в окне зажигает свечу,
Взлетное поле
Листа наготове.
В путь!
И лечу, и лечу, и лечу!...

Справка. Вера Зубарева – поэт, писатель, литературовед и режиссер, автор 16 книг поэзии, прозы и литературной критики на русском и английском языках. Родилась в Одессе. Проживает в Филадельфии (США). В 1995 году защитила докторскую диссертацию по теории чеховской комедии в Пенсильванском университете, где в настоящее время преподает чеховскую комедию, а также искусство принятия решений в литературе, кино и шахматах. Лауреат одесской муниципальной литературной премии им. Паустовского (2010 г.). Первый лауреат премии им. Беллы Ахмадулиной (2012 г.)

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат