Регби
Регби

20.10.2013 | Человек

На 90-м году жизни умерла вдова лидера социалистической Югославии

Вдова лидера социалистической Югославии Иосипа Броза Тито — Йованка Броз, с августа проходившая лечение в клинике Белграда, сегодня скончалась, сообщает ИА Росбалт.

Йованка Броз стала третьей официальной супругой маршала Тито в 1952 году. До этого она шесть лет работала его секретарем.

После кончины супруга в 1980 году Йованка была изолирована от общества. Тогдашние власти приняли закон, лишивший вдову Тито права на имущество, которое провозглашалось государственным. Этот закон отменили в 1999 году, однако Йованка Броз не смогла отсудить что-либо у государства, поскольку, по словам ее представителя, суд утратил соответствующие документы.

Вдова Тито получила от властей Сербии удостоверение личности и паспорт лишь в июле 2009 года. Таким образом, она около 30 лет прожила без личных документов, пишет РИА Новости.

Ранее сербские СМИ сообщали, что женщина страдает от онкологического заболевания, но до последнего момента отказывалась лечиться.

Как отмечается, вдова Тито хотела быть похоронена рядом с супругом в мавзолее «Дом цветов» на территории Музея истории Югославии в Белграде.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат