19.10.2013 | Общество

Скрипку с «Титаника» продадут на аукционе

Почти за полмиллиона долларов в Великобритании выставили на аукцион скрипку, под звуки которой тонул знаменитый «Титаник». Об этом со ссылкой на телеканал «Россия 24» сообщают Вести Ru.

Музыкальный инструмент – поистине легендарный. Он принадлежал руководителю корабельного ансамбля Уоллесу Харви. Когда лайнер пошел ко дну, музыкант спрятал скрипку в чемодан и привязал его к себе, чтобы не потерять. Скрипка была дорогим подарком от невесты.

Тело Харви нашли через несколько дней после трагедии. Из-за пребывания в соленой воде скрипка треснула. Так что сыграть на ней уже не получится. Долгое время ее существование вообще считали чем-то вроде мифа. 100 лет назад она стоила 50 фунтов.

«Дело не в том, чтобы заработать на этой скрипке, а в том, чем она является для нас. Это живая история о храбром человеке. В такие моменты деньги уходят на второй план. Это очень ценный инструмент, в этом не может быть сомнений. Он может стоить 200-300 тысяч фунтов или даже больше», — рассуждает Алан Олдридж, владелец аукционного дома «Генри Олдридж и сын».

Справка. Крупнейший пассажирский лайнер на момент своей постройки «Титаник» затонул 15 апреля 1912 года после столкновения с айсбергом. На борту находились 2207 человек. Спаслись только 712. Оркестр, который не покидал корабль и играл до самого конца, стал одним из символов трагедии. Этот эпизод вошел во многие фильмы о «Титанике».

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат