Дякую
Дякую

19.10.2013 | Общество

Поделить пересмешника: Харпер Ли судится с зарабатывающим на ее книге музеем

Создательница знаменитого романа "Убить пересмешника" Харпер Ли подала в суд на музей, открытый в американском городке Монровилль (Алабама), сообщает агентство Reuters.

Писательница обвиняет музей в том, что он незаконно зарабатывает на тиражировании образов героев одной из самых известных в США книг — в местном магазине продаются фартуки, кухонные полотенца, футболки, кепки и прочие сувениры, украшенные названием романа. Согласно иску, в одном только 2011 г. музей заработал на них более полумиллиона долларов.

В музее с выдвинутыми в их адрес обвинениями не согласны. "Каждое отдельно взятое утверждение в этом иске или необоснованно, или неправда, или и то и другое сразу", - заявил адвокат музея Мэтью Гофорт, добавив, что все деньги, заработанные музеем от продаж сувениров, шли на реализацию образовательной миссии музея и сохранение истории.

Монровилль - родной город Х.Ли, которая родилась здесь в 1926 г., и считается прообразом городка Мейкомб, где и происходит действие романа "Убить пересмешника". Здесь, в частности, расположено старое здание суда, послужившее моделью для удостоенных "Оскара" декораций снятого в 1962 г. одноименного фильма с Грегори Пеком в главной роли. Каждый год в Монровилле собираются тысячи фанатов книги и фильма, в местном театре ставится одноименная пьеса, музей проводит для детей и взрослых экскурсии "День в Мейкомбе".

Напомним, что в мае 2013 г. Х.Ли подала в суд на своего бывшего литературного агента Сэмуэля Пинкуса. Писательница обвинила его в том, что, воспользовавшись плохим состоянием ее здоровья, а также нарушениями зрения и слуха, он в 2007 г. заставил ее подписать документ о передаче прав на публикацию романа "Убить пересмешника" ему и его издательству.

В 2012 г. суд вернул Х.Ли права на публикацию ее романа, однако та требует вернуть ей и выплаты, полагающиеся за переиздания романа, сделанные после 2007 г.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат